^ Наверх ^
добавить в избранное
E-mail:
Пароль:
 
Забыли пароль?
скрыть форму
www.papailimama.ruПодготовка к беременностиЭКО, ИКСИ → ИКСИ.

ИКСИ.

Подготовка к беременностиЭКО, ИКСИ


ИКСИ (Интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в яйцеклетку) является относительно новой, но уже хорошо отработанной лабораторной процедурой, которая была впервые проведена в 1992 году. ИКСИ была разработана для преодоления мужского фактора бесплодия. При ИКСИ производится введение единичного сперматозоида в цитоплазму каждой яйцеклетки при помощи тонкой стеклянной иглы. Первый ребенок после проведения ИКСИ родился в 1992 году. ИКСИ пришла на смену двум ранее использовавшимся лабораторным методикам – PZD (частичное рассечение зоны пеллюцида) и SUZI (инсеминация под зону пеллюцида), поскольку она позволяет достичь гораздо более высокого процента оплодотворения.

Кому рекомендуется проведение ИКСИ

  • Супружеским парам, у которых в стандартном цикле ЭКО не произошло оплодотворения яйцеклеток или процент искусственного оплодотворения был очень низким.
  • Мужчинам с патологическими изменениями спермы (например, низким количеством сперматозоидов, плохой подвижностью сперматозоидов, высоким процентом сперматозоидов с патологической морфологией, высоким уровнем антиспермальный антител в сперме), которые снижают вероятность успешного лечения с помощью стандартного экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).
  • Мужчинам с азооспермией (полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте), у которых сперматозоиды получены путем биопсии яичка. Причиной такой патологии может быть врожденное отсутствие или непроходимость семявыносящих протоков, а также необструктивная азооспермия.
  • При использовании криоконсервированной спермы с низким количеством и качеством сперматозоидов.
  • Супружеским парам, у которых можно ожидать низкий процент оплодотворения при стандартном ЭКО, например, у пациенток с эндометриозом тяжелой степени или бесплодием неясного генеза

Описание процедуры ИКСИ

Первые этапы ИКСИ проходят так же, как и стандартный цикл ЭКО. Женщине назначают инъекции гормональных препаратов, которые стимулируют созревание нескольких фолликулов в яичниках. Яйцеклетки извлекают во время амбулаторной процедуры под контролем ультразвука и помещают в специальную среду для культивирования. После получения яйцеклеток их исследуют под микроскопом и оценивают их качество. Затем их помещают в инкубатор на 2-6 часов, после чего достают из инкубатора и удаляют кумулюсные клетки, окружающие яйцеклетку, чтобы оценить степень зрелости яйцеклетки, поскольку ИКСИ можно проводить только зрелым яйцеклеткам. Незрелые яйцеклетки можно оставить в среде для культивирования и провести ИКСИ на следующий день, если яйцеклетки окончательно созреют.

Сперматозоиды, полученные из эякулята или путем биопсии яичка или придатка яичка (ТЕЗА/ТЕЗЕ/ПЕСА), обрабатывают в специальных средах. Сперматозоиды могут быть также получены из замороженного образца спермы.

После оценки зрелости яйцеклеток сперматозоиды помещают в специальную среду, отбирают сперматозоиды с нормальной морфологией, обездвиживают их, всасывают в кончик очень тонкой стеклянной иголки, а затем впрыскивают непосредственно внутрь яйцеклетки. Яйцеклетка при этом удерживается на месте путем легкого присасывания с противоположной стороны холдинговой пипеткой. Это очень тонкая процедура и для ее выполнения требуется микроманипулятор. Данная последовательность действий повторяется для каждой полученной яйцеклетки. Мембрана яйцеклетки очень эластична, и микроскопическое отверстие от микроиглы затягивается очень быстро, однако около 1% яйцеклеток могут быть повреждены в ходе проведения ИКСИ.

На следующее утро яйцеклетки исследуют для проверки оплодотворения. Развивающиеся эмбрионы культивируют на протяжении последующих 2-5 дней, в течение которых происходит их дробление и дальнейшее развитие. Не все оплодотворенные яйцеклетки начинают дробление, а некоторые эмбрионы могут остановиться в развитии на самых ранних стадиях. В полость матки обычно переносят 2 эмбриона (в исключительных случаях – 3 эмбриона). Оставшиеся эмбрионы хорошего качества криоконсервируют для будущего переноса в полость матки.

Медикаментозная терапия для поддержки лютеиновой фазы назначается по той же схеме, как и после стандартного цикла ЭКО.

ИМСИ - усовершенствованная процедура ИКСИ

Самым важным моментом ИКСИ является отбор сперматозоидов для введения в яйцеклетку. Поскольку в данном случае отсутствует естественный отбор, эмбриолог должен тщательно отобрать самые лучшие сперматозоиды и исключить сперматозоиды с патологической морфологией, имеющиеся в эякуляте каждого мужчины. Под действием активных форм кислорода в сперматозоидах образуются апоптозные пузырьки, приводящие к повреждению – фрагментации ДНК сперматозоидов, что резко снижает вероятность наступления беременности после переноса эмбрионов, полученных в результате искусственного оплодотворения яйцеклеток такими сперматозоидами. Такие дефекты не всегда можно обнаружить при наблюдении в обычный микроскоп. В клинике АльтраВита для обнаружения таких апоптозных дефектов используется специальная дорогостоящая сверхвысокоразрешающая высококонтрастная видеомикроскопия, которая была специально изготовлена на оптическом заводе по разработанному нами техническому заданию. Данный метод отбора сперматозоидов занимает гораздо больше времени, чем традиционная процедура ИКСИ, однако позволяет существенно повысить эффективность ЭКО в случаях тяжелого мужского фактора бесплодия. Подобный метод отбора сперматозоидов также используется в ряде ведущих клиник мира, где он получил название ИМСИ (англ. IMSI – intracytoplasmic morphologically normal sperm injection – интрацитоплазматическая инъекция морфологически нормального сперматозоида).

Результативность ИКСИ

На сегодняшний день ИКСИ применяется более 15 лет, и во всем мире уже родилось несколько сот тысяч детей после проведения ИКСИ. Процент оплодотворенных яйцеклеток после ИКСИ составляет около 70%, и примерно 80% оплодотворенных яйцеклеток начинают нормально делиться. Риск того, что в результате ИКСИ не оплодотворится ни одна яйцеклетка, составляет менее 5%. Результативность ИКСИ сопоставима с результативностью традиционного ЭКО, однако она может значительно отличаться в разных клиниках, поскольку напрямую зависит от опыта и профессионализма эмбриологов. Другие факторы, влияющие на частоту наступления беременности после ИКСИ, включают возраст женщины, продолжительность бесплодия и количество перенесенных эмбрионов.

Риски ИКСИ

Помимо известного риска, связанного со стандартной процедурой экстракорпорального оплодотворения, ранее специалистами высказывались предположения о возможных дополнительных рисках, связанных с проведением процедуры ИКСИ. В основном это опасения того, что в яйцеклетку будет введен дефективный сперматозоид, поскольку ИКСИ обходит стадию естественного отбора сперматозоидов для оплодотворения, что может привести к рождению больных детей. Кроме того, высказывались опасения, что в результате ИКСИ может быть оплодотворена дефективная яйцеклетка (при естественном зачатии и в ходе стандартного ЭКО действует естественный процесс отбора, и вероятность успешного оплодотворения дефективной яйцеклетки невелика).

Однако результаты исследования здоровья детей, рожденных после ИКСИ, в целом оказались весьма обнадеживающими, хотя еще нет достаточного количества информации о долгосрочных аспектах проведения данной процедуры.

Имеется информация о несколько увеличенной вероятности появления генетических патологий у детей после ИКСИ, в частности синдрома Тернера и синдрома Кляйнфельтера (1,2% по сравнению с 0,5% в общей популяции). Однако нет причин предполагать, что это связано с самой процедурой ИКСИ. Поскольку ИКСИ обычно проводится в случаях тяжелого мужского бесплодия, генетические патологии, по всей вероятности, приведшие к проблемам со сперматогенезом у отца, могут быть переданы по наследству ребенку.

Это подтверждается исследованиями, которые обнаружили связь между мужским бесплодием и следующими патологиями:

  • дефекты Y хромосомы под названием «микроделеции» встречались у 5% исследованных бесплодных мужчин;
  • нарушения количества или структуры хромосом, например синдром Клянфельтера (в 10 раз чаще, чем в общей популяции) и транслокации;
  • заболевание муковисцидозом;
  • дефекты гена рецептора андрогенов. Поскольку этот ген находится на Х хромосоме, дочери мужчин, ставших отцами с помощью ИКСИ, будут носителями этого дефекта, и сыновья этих женщин с 50% вероятностью будут больны;

Прежде чем начинать лечение методом ИКСИ, супругам следует пройти медико-генетическое консультирование и исследование на вышеупомянутые патологии. В случае обнаружения генетической патологии необходимо проконсультироваться с генетиком и получить полную информацию о риске передачи данной патологии потомству.


Комментировать эту статью могут только зарегистрированные пользователи.
Зарегистрируйтесь - это быстро!
Подготовка к беременности

Общие сведения

Планирование беременности

Анализы и исследования

ЭКО, ИКСИ


Голосование

Какие подгузники предпочитают Ваши детки?

Pampers

Huggies

Libero

Merries

Другие...

Не пользуемся подгузниками

Bella Happy

чехол на чемодан купить пластиковый
чемоданы-тайм.рф